Caractérisation de l'exposition aux poussières dans le secteur alimentaire Résumé Entre 1995 et 2007, la CSST a versé quelque 3,4 millions de dollars pour indemniser 88 cas d’asthme occasionnés principalement par des produits de boulangeries, des grains, céréales et produits céréaliers ou survenus dans des secteurs qui fabriquent, transforment de tels produits ou assaisonnements. De ce nombre, environ la moitié sont survenus dans les secteurs boulangeries et pâtisseries, industrie du pain et autres produits de boulangerie qui incluent les boulangeries artisanales ainsi que dans les autres industries de produits alimentaires qui incluent notamment la production d’assaisonnements.Une équipe de recherche s'est intéressée à l’exposition aux poussières totales, ainsi qu’aux fractions inhalable et respirable, chez des travailleurs de boulangeries artisanales, d’une part, et de transformation d’épices et d’herbes, d’autre part. En plus de documenter l’exposition de ces travailleurs à des poussières pouvant causer l’asthme professionnel, elle a contribué à la validation d’un outil d’évaluation de la fraction inhalable applicable à la recherche dans ce domaine. Elle a soulevé l’intérêt de procéder à d'autres études sur ces poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des «poussières non classifiées autrement ». Deux publications sont issues de cette recherche. L’une s’intéresse aux travailleurs des boulangeries artisanales (R-693); l’autre à ceux de la production d’assaisonnements alimentaires (R-694), choisis en raison du nombre de cas d’asthme indemnisés. Du même projet Rapports scientifiques Caractérisation des poussières dans le secteur des assaisonnements alimentaires Rapport de recherche : R-694, R-761Caractérisation des poussières dans les boulangeries artisanales Rapport de recherche : R-693, R-760 Conférences et reportages Caractérisation de l'exposition aux poussières dans le secteur alimentaire Conférence : CF-041 Articles vulgarisés Mieux connaître les effets de l'exposition aux poussières de farineBoulangeries artisanales Vol. 25, N° 1 Publications scientifiques Flour dust in traditional bakeriesSimon Aubin, Roberge B., Cloutier Y.Source : in Innovate. Integrate. Inspire : American Industrial Hygiene Conference and Exhibition / AIHCE (May 14-19, 2011 : Portland, USA), 2011Investir en prévention... dans les boulangeries artisanalesRoberge B., Simon Aubin, Cloutier Y.Source : in La prévention un investissement qui rapporte : Congrès de l'AQHSST, (33e : 11-13 mai, 2011 : Trois-Rivières, Canada), 2011 Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 0099-8270 Statut : Terminé Année de fin du projet : 2011 Champ de recherche : Prévention des risques chimiques et biologiques Équipe : Brigitte Roberge (IRSST)Simon Aubin (IRSST)Yves Cloutier (IRSST)