Travail saisonnier et santé au travail: bilan des connaissances et développement d’une méthode d’analyse pour le suivi longitudinal des troubles musculo-squelettiques Résumé Les activités saisonnières occupent une place importante dans l’économie de plusieurs pays. Communément associé aux activités d’exploitation des ressources naturelles, comme l’agriculture, la foresterie et la pêche, le travail saisonnier est aussi fréquent dans plusieurs autres secteurs, notamment le tourisme, la transformation alimentaire, l’enseignement, certains services publics, etc. Les travailleurs saisonniers sont reconnus pour leurs horaires de travail plus chargés et une alternance entre les périodes « saison » et « hors saison ». Toutefois, il y a peu de données sur les effets de ces modalités particulières de temps de travail sur leur santé.Cette étude préliminaire servira de levier pour un futur projet visant l’implantation et l’évaluation d’une intervention ergonomique adaptée au contexte du travail saisonnier et favorisant l’amélioration des situations de travail pour prévenir les troubles musculosquelettiques.Les chercheurs veulent dresser un bilan des connaissances sur le travail saisonnier et ses caractéristiques pour cibler les secteurs d’activité et les problématiques prioritaires, développer une méthode d’analyse du suivi de certains indicateurs de l’état de santé musculosquelettique durant la saison de travail et hors saison. Du même projet Rapports scientifiques Travail saisonnier et santé au travail : bilan des connaissances et développement d’une méthode d’analyse pour le suivi longitudinal des troubles musculosquelettiques Rapport de recherche : R-1102Travail saisonnier et santé au travail : bilan des connaissances et développement d’une méthode d’analyse pour le suivi longitudinal des troubles musculosquelettiques - Supplément de rapport Rapport de recherche : RA-1102 Articles vulgarisés Travail saisonnierComment prévenir les troubles musculosquelettiques Vol. 33, N° 4 Autre(s) projet(s) pouvant vous intéresser Facteurs facilitants et défis liés à l’implantation d’une intervention visant la prévention des troubles musculosquelettiques en contexte de travail saisonnier : une étude exploratoire dans le secteur de la transformation alimentaire Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 2015-0017 Statut : Terminé Année de fin du projet : 2020 Champ de recherche : Prévention durable en SST et environnement de travail Équipe : Marie-Eve Major (Université de Sherbrooke)Pascal Wild (INRS-France)