Étude exploratoire des risques et des moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire Résumé Dans le secteur agroalimentaire, la salubrité des équipements est d’une importance capitale pour la sécurité du public. La réglementation régissant l’inspection et le nettoyage des équipements est extrêmement stricte, mais ces exigences exposent les travailleurs à des risques reliés aux machines puisque les opérateurs doivent faire fonctionner les équipements pour permettre le nettoyage et la désinfection. La plupart du temps, les protecteurs sont retirés afin de permettre un meilleur accès à certaines pièces mobiles et ainsi assurer un nettoyage, une désinfection et une inspection post-désinfection plus efficaces. Cette recherche vise à effectuer une étude exploratoire des risques et des moyens de les réduire dans huit usines au Québec et en France afin d’identifier des pistes de solution pour rendre les phases de nettoyage, de désinfection et d’inspection plus sécuritaires tout en respectant les exigences de salubrité du domaine agroalimentaire. Du même projet Rapports scientifiques Moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire : étude exploratoire France-Québec Rapport de recherche : R-1152-fr Publications scientifiques Analysis of machinery accidents in the food processing industry during the cleaning and sanitation phasesLaurent Giraud, Blaise J.-C., Tissot C.Source : (2018). Affiche présentée à 9th International Conference on the Safety of Industrial Automated Systems, Nancy, France.Nettoyage et désinfection des machines de fabrication agroalimentaire : rigueur d'un travail méconnu Beaugrand S. , Maud Gonella, Perrin N., Laurent Giraud, Blaise J.-C., Chinniah Y., Poisson P.Source : (2019). Communication présentée à ACE 2019 : nouveaux horizons, St-John's, NL. Autre(s) projet(s) pouvant vous intéresser Apprentissage des tâches et prévention de TMS : analyse des situations de formation vécues par des formateurs et des travailleurs du secteur avicoleÉtude sur la sécurité des machines lors des interventions en mode de vitesse et/ou d'efforts réduits Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 2014-0031 Statut : Terminé Année de fin du projet : 2021 Champ de recherche : Prévention des risques mécaniques et physiques Équipe : Laurent Giraud (IRSST)Yuvin Chinniah (Polytechnique Montréal)Jean-Christophe Blaise (INRS-France)