Mise au point d’une méthode d’analyse de la subtilisine et évaluation des niveaux d’exposition dans un centre hospitalier universitaire Résumé La subtilisine constitue une famille d’enzymes solubles dans l’eau, obtenue par un procédé industriel de fermentation bactérienne. On la retrouve dans plusieurs milieux de travail sous forme de poudre ou de préparation liquide. Elle est utilisée notamment comme dégraisseur et comme agent de préstérilisation dans les hôpitaux. Sa valeur maximale d’exposition pour le Québec est de 0,00006 mg/m³ et la recirculation d'air dans la pièce où elle est utilisée est prohibée. La subtilisine peut causer de la sensibilisation pulmonaire pouvant se développer en asthme professionnel. Il n’y a actuellement aucune méthode de mesure spécifique et standardisée pour évaluer les concentrations ambiantes de cette enzyme dans une démarche de santé et de sécurité au travail (SST).Dans cette étude, les chercheurs recueilleront les informations disponibles dans la documentation scientifique et contacteront les instituts de recherche en SST intéressés par ce sujet afin de déterminer la méthode d’analyse de la subtilisine la plus appropriée pour documenter des concentrations dans l’air des milieux de travail. Une méthode sera choisie, adaptée au contexte spécifique du milieu hospitalier et implantée dans les laboratoires de l’IRSST. Les concentrations de subtilisine seront ensuite mesurées à différents postes de travail dans un centre hospitalier. Ces mesures permettront d’identifier les départements où les travailleurs sont exposés aux plus hautes concentrations et des recommandations sur des moyens de contrôle (ventilation locale, travail sous hotte, isolation des procédures, protection respiratoire et cutanée, etc.) seront faites pour chaque département.La méthode d’analyse développée pourra avoir des applications dans d’autres milieux de travail. Cette recherche permettra, en outre, d’acquérir l’expertise nécessaire au développement de méthodes propres à d’autres enzymes d’intérêt pour la SST. Du même projet Rapports scientifiques Méthode d'analyse des protéases de type subtilisine et évaluation des concentrations de l'air ambiant de cinq centres hospitaliers Rapport de recherche : R-927 Conférences et reportages Survol de la problématique liée à la subtilisine présente dans les savons enzymatiques Conférence : CF-230 Articles vulgarisés Centres hospitaliers : Les savons « verts » ou « bio » sont-ils totalement inoffensifs? Vol. 29, N° 4 Publications scientifiques La subtilisine, sa méthode d’analyse et ses concentrations dans l’air ambiant de centres hospitaliers et dans des savons enzymatiquesVilleneuve C.-A., Geneviève MarchandSource : Communication présentée au 39e Congrès de l’AQHSST : prévenir au quotidien, nouveaux enjeux, nouveaux défis, Victoriaville, QC. Autre(s) projet(s) pouvant vous intéresser Évaluation de l’exposition aux microorganismes et appréciation du risque des chauffeurs de camion et des éboueurs attitrés au transport des matières résiduelles et des déchets Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 0099-9010 Statut : Terminé Année de fin du projet : 2016 Champ de recherche : Prévention des risques chimiques et biologiques Équipe : Geneviève Marchand (IRSST)Sébastien Gagné (IRSST)Jacques Lavoie (IRSST)Yves Cloutier (IRSST)