Apprentissage des tâches et prévention de TMS : analyse des situations de formation vécues par des formateurs et des travailleurs du secteur avicole Résumé Dans le but de prévenir les troubles musculo-squelettiques (TMS) chez les travailleurs du milieu avicole, une équipe de chercheurs a analysé les conditions dans lesquelles se transmet la formation à l'exercice de l'emploi dans trois entreprises du secteur. Cette étude leur ont permis de mieux comprendre la situation propre au milieu agroalimentaire et de déterminer les obstacles et les facteurs favorables à la mise en place d'une dynamique favorable à l'apprentissage des savoir-faire de prudence par les travailleurs. Leurs conclusions intéresseront, d'une part, les entreprises qui disposent ainsi de pistes additionnelles pour soutenir leurs efforts de formation, et d'autre part, les ergonomes et les formateurs qui pourront mieux organiser la prévention des TMS. Du même projet Rapports scientifiques Étude exploratoire des dynamiques de formation et d’apprentissage : apprentissage des tâches et prévention des troubles musculo-squelettiques dans trois entreprises du secteur avicole. Rapport de recherche : R-464 Articles vulgarisés Former au métier et à la prévention dans les abattoirs de volaillesPréciser la fonction des responsables, des formateurs et des apprentis Vol. 20, N° 2 Publications scientifiques Les dynamiques entourant la SST et la foration professionnelle en milieu de travail: situations d'entreprises du secteur avicole. Les dynamiques entourant la SST et la foration professionnelle en milieu de travail: situations d'entreprises du secteur avicoleChatigny C., Balleux A., Corbeil M., Ouellet S., Ouimet L.Source : in Actes du colloque la santé et la sécurité du travail au Québec: une collaboration multidisciplinaire : Congrès de l'ACFAS (11-12 mai, 2004 : Montréal, Canada), Réseau de recherche en santé et en sécurité du travail du Québec / RRSSTQ, 2004, (http://www.rrsstq.qc.ca/stock/fra/conferences0026.pdf) Autre(s) projet(s) pouvant vous intéresser Étude exploratoire des risques et des moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 0099-2760 Statut : Terminé Année de fin du projet : 2006 Champ de recherche : Prévention durable en SST et environnement de travail Équipe : Céline Chatigny (Université de Sherbrooke)André Balleux (Université de Sherbrooke)Jean-Guy Richard (IRSST)Monique Martin (Monique Martin, ergothérapeute-ergonome)Nicole Vézina (Université du Québec à Montréal )