Étude des facteurs ergonomiques reliés aux problèmes de santé et sécurité au travail dans les supermarchés et de la réussite potentielle d'intervention ergonomique Résumé Cette recherche visait à évaluer les problèmes de santé et de sécurité du travail ainsi qu’à identifier les facteurs de risque dans les supermarchés, en vue d’élaborer des stratégies d’intervention. La population étudiée incluait tous les travailleurs, sauf les cadres et les caissières, il s’agit donc des aides-caissiers, boulangers, commis des fruits et légumes, commis d’épicerie, commis de charcuterie, bouchers, emballeurs à la boucherie et poissonniers. L’étude a montré que 63 % des lésions professionnelles déclarées sont de nature musculo-squelettiques et que près de la moitié des travailleurs avaient eu des problèmes de cet ordre dans les sept derniers jours. Une analyse des facteurs de risque et la description de l’emploi du temps de chaque employé (nombre d’heures par semaine) ont permis de bâtir des doses d’exposition à ces facteurs. Des relations statistiquement significatives ont été établies entre certaines doses et les problèmes musculo-squelettiques. L’analyse du travail a ciblé l’architecture, le mobilier, l’aménagement des lieux et les aspects organisationnels comme des déterminants importants expliquant la présence de facteurs de risque. Se basant sur l’ensemble des résultats, incluant l’examen du contexte de l’entreprise et de l’organisation obtenus par entretiens semi-dirigés, les chercheurs suggèrent l’intégration de l’ergonomie au processus de rénovation et de conception des supermarchés comme première piste d’intervention. Du même projet Rapports scientifiques La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés Résumé de recherche : RR-223Un regard sur les supermarchés corporatifs dans le but d'y examiner la santé et la sécurité du travail R1-223La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés : l'analyse des lésions professionnelles et un regard sur l'organisation du travail R2-223La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés : l'analyse du travail R3-223La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés : la santé musculo-squelettique des travailleurs R4-223La santé et la sécurité au travail : la relation entre la dose d'exposition à divers facteurs de risque au travail et les problèmes musculo-squelettiques R5-223La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés : intégration des résultats et pistes possibles pour la prévention R6-223 Articles vulgarisés Travailleurs de supermarchés Origine des troubles musculo-squelettiques et avenues de solutions Vol. 13, N° 4 Publications scientifiques Santé musculosquelettique des travailleurs : différences selon la source de données utiliséeLapointe C., Forcier L., Lortie M., Kuorinka I., Lemaire J.Source : in Enjeux psychosociaux de la santé, Lévy, J.J.; Maisonneuve, D; Bilodeau, H., Garnier, C. (éds), Ste-Foy, Presses de l'Université du Québec, 2003, p. 17-27Prévenir les TMS en supermarché : par où commencer?Beaugrand S., Richard J.-G., Forcier L.Source : Travail et santé. vol. 19, no 4, 2003, p. 45-50Un portrait de la santé musculosquelettique des travailleurs dans les supermarchés au Québec : différent selon la source de données utilisée?Lapointe C., Forcier L.Source : in Colloque "Santé et société: perspectives psychosociales" : 70e Congrès de l’Association canadienne-française pour l'avancement des sciences / ACFAS (70e : 13-17 mai, 2002 : Ste-Foy, Canada), Université Laval, 2002Supermarket workers : their work and their health, particularly their self-reported musculoskeletal problems and compensable injuriesForcier L., Lapointe C., Lortie M., Buckle P., Kuorinka K., Lemaire J., Beaugrand S.Source : Work : A Journal of Prevention, Assessment & Rehabilitation, 2008, vol. 30, no 4, p. 493-510 Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 0093-0350 Statut : Terminé Année de fin du projet : 1999 Champ de recherche : Prévention durable en SST et environnement de travail Équipe : Lina Forcier (Université du Québec à Montréal )Sylvie Beaugrand (IRSST)Claire Lapointe (IRSST)Monique Lortie (Université du Québec à Montréal )Jacques Lemaire (Université du Québec à Montréal )Ilkka Kuorinka (IRSST)Peter Buckle (Université de Surrey (UK))Jean-Guy Richard (IRSST)