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Température de l'air corrigée (TAC) : {{TACAffiche}}

{{ZoneCouleurTitre}}

La zone verte indique que le risque est faible. Mais attention! Vous et votre employeur devez quand même prendre certaines précautions.

La zone vert pâle indique que le risque est plus grand. Avec votre employeur, déterminez les mesures temporaires à prendre pour rendre vos conditions de travail sécuritaires.

La zone jaune indique que le risque est de plus en plus grand. Vous et votre employeur devez prendre différentes mesures préventives pour rendre les conditions de travail sécuritaires. Soyez vigilant!

La zone rouge indique que le risque est très élevé. Votre employeur doit appliquer des mesures préventives qui vous permettront de poursuivre vos activités en toute sécurité. Soyez TRÈS vigilant!

 Consultez les mesures préventives appropriées

Consigne d'hydratation

{{consigneDanger}}

Un verre d'eau fraîche (250 mL) à prendre... {{TACConsigneEau}}

(Ne jamais boire plus de 1,5L à l'heure).

Plus le jaune obtenu est orangé, plus la durée des pauses doit augmenter.

{{TACCouleurTextInside}} {{ConsignePlusDePause}}

{{ResultatSousEstimer}}

  •  {{ConsigneSousEstimationChaleurHumidite}};.
  •  {{ConsigneSousEstimationCirculationAir}}.
Pour être en mesure de poursuivre les activités, vous devez immédiatement rendre les conditions de travail sécuritaires. Appliquez les mesures indiquées au point 10, puis réévaluez la situation. Le risque doit se situer dans la zone verte si les travailleurs ne prennent pas de pauses, ou dans la zone jaune s'ils prennent une pause toutes les heures.
Pour être en mesure de poursuivre les activités, vous devez rendre les conditions de travail sécuritaires. Commencez par appliquer les mesures indiquées pour les travailleurs non acclimatés (zones verte et vert pâle) et celles indiquées au point 10, puis réévaluez la situation. Le risque doit se situer dans la zone verte, sinon vous devez aussi appliquer la mesure indiquée au point 11.
Vous devez observer les mesures préventives de la zone verte et vert pâle.
Zone verte

Avant les journées chaudes:

  1. Préparer un plan d'action décrivant les mesures à prendre pendant les journées chaudes et tenant compte des conditions de travail (p. ex.  : les exigences de la tâche, l'équipement ou les vêtements portés);
  2. Être organisé pour donner les premiers secours rapidement (p. ex. : système de communication, secouristes formés, entente avec un service d'urgence hospitalier );
  3. Informer les travailleurs et les superviseurs des dangers, des conditions propices aux coups de chaleur, des mesures préventives, des symptômes et des signes à surveiller, ainsi que des soins à prodiguer en cas de malaises.

Pendant les journées chaudes:

  1. Rappeler les mesures préventives aux travailleurs et aux superviseurs;
  2. Évaluer le risque plusieurs fois par jour;
  3. Fournir aux travailleurs de l'eau fraîche en quantité suffisante. S'assurer qu'ils y ont accès et qu'ils en boivent.
Zone vert pâle
ATTENTION AUX TRAVAILLEURS NON ACCLIMATÉS!

On considère qu'il faut cinq jours à un travailleur pour être partiellement acclimaté, pourvu qu'il accomplisse une tâche dont les exigences sont les mêmes et que la chaleur reste constante.

Dans le cas d'un travailleur non acclimaté :

  1. Resserrer la surveillance afin de reconnaître rapidement les symptômes et les signes de malaises;
  2. Mettre en application une ou plusieurs des mesures préventives suivantes : 
    • ajuster le rythme de travail en fonction des conditions météorologiques, en tenant compte des capacités de chaque travailleur et de son adaptation à la chaleur,
    • remettre à plus tard ou à une période plus fraîche de la journée les tâches ardues non essentielles.
  3. Interrompre immédiatement le travail d'une personne qui présente des symptômes ou seulement un signe de malaise attribuable à la chaleur. Prévenir le secouriste et revoir les mesures préventives.
Zone jaune
  1. Appliquer les mesures suivantes :
    • attribuer un travail plus léger,
    • aménager des zones de travail et de repos à l'ombre, dans un endroit frais ou climatisé,
    • effectuer une rotation des tâches,
    • favoriser le travail en équipe,
    • fournir des aides mécaniques à la manutention,
    • utiliser un ventilateur pour créer un mouvement d'air en direction des travailleurs, si la température de l'air n'est pas trop élevée,
    • évacuer la chaleur et la vapeur d'eau hors des bâtiments au moyen d'un système de ventilation et isoler les sources de chaleur radiante.
  2. Accorder des pauses aux travailleurs toutes les heures et leur interdire de travailler seuls. Les pauses doivent être de plus en plus longues à mesure que la température de l'air corrigée augmente. Elles peuvent être écourtées si elles sont prises à l'ombre ou dans un endroit frais.

Vous devez prendre les mesures préventives suivantes, même si le niveau de risque est faible:

  • Buvez de l’eau fraîche en quantité suffisante à la fréquence indiquée dans le tableau, même si vous n’avez pas soif!
  • Portez des vêtements légers, de couleur claire, de préférence en coton, pour favoriser l’évaporation de la sueur.
  • Couvrez-vous la tête pour travailler à l’extérieur.
  • Étourdissements? Vertiges? Fatigue inhabituelle? Cessez le travail immédiatement et prévenez sans tarder le secouriste et votre superviseur. Ces malaises peuvent annoncer un coup de chaleur.
  • Redoublez de prudence si vous prenez des médicaments, si vous avez des problèmes de santé ou si vous avez été malade récemment (diarrhée, fièvre, vomissements).
  • Rapportez au secouriste et à votre superviseur tout comportement anormal d’un collègue.
  • À mesure que le risque augmente, vous devez:
    • ajuster votre rythme de travail;
    • prendre des pauses, de préférence à l’ombre ou dans un endroit frais.

Dans tous les cas où vous jugez qu'il y a un risque lié à la chaleur, parlez-en à votre superviseur. Vous pourrez trouver ensemble des moyens pour protéger votre santé!


Les niveaux de risque : Où vous situez-vous?

    Travail   Eau
TAC
Léger
Moyen
Lourd
1 verre (250ml)
{{TableTemperatureCorrige(x)}}       {{x.Eau}}
La zone verte indique que le risque est faible. Mais attention! Vous et votre employeur devez quand même prendre certaines précautions.
La zone vert pâle indique que le risque est plus grand. Avec votre employeur, déterminez les mesures temporaires à prendre pour rendre vos conditions de travail sécuritaires.
La zone jaune indique que le risque est de plus en plus grand. Vous et votre employeur devez prendre différentes mesures préventives pour rendre les conditions de travail sécuritaires. Soyez vigilant!
La zone rouge indique que le risque est très élevé. Votre employeur doit appliquer des mesures préventives qui vous permettront de poursuivre vos activités en toute sécurité. Soyez TRÈS vigilant!
{{ConsigneAsterix}}