IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Actualités

Domaine agroalimentaire : l’hygiène et la sécurité sont-elles en conflit ?


Domaine agroalimentaire : l’hygiène et la sécurité sont-elles en conflit ?

Cette étude exploratoire a été bâtie sur la question : y a-t-il un conflit entre l’hygiène et la sécurité lors du nettoyage des machines agroalimentaires ? Les résultats montrent que la prise en compte de l’hygiène et de la sécurité n’engendre pas de conflit, mais que la difficulté réside plutôt dans la conciliation des deux.

Si la question est simple, la réponse ne l’est pas. Ce rapport commence donc à révéler au grand jour le travail effectué la nuit par les personnes préposées au nettoyage et à la désinfection des machines dans les entreprises agroalimentaires, tout en répondant partiellement à la question.

Moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire : étude exploratoire France-Québec ● Laurent Giraud, IRSST, Jean-Christophe Blaise et Nellie Perrin, INRS, Yuvin Chinniah, Polytechnique Montréal, Pascal Poisson, Prévention Inspection inc.● R-1152-fr