Évaluation des microorganismes dans l'air ambiant des porcheries Résumé Plusieurs études scientifiques ont suggéré une forte prévalence de bronchite chronique (jusqu’à 68%) et ont décrit des cas isolés d’asthme et d’alvéolite allergique chez les travailleurs de l’élevage du porc. Cette industrie compte quelque 15 000 travailleurs au Québec, où elle constitue la deuxième production agricole en importance. Bien qu’aucune étude québécoise ne permette d’évaluer les risques dans ces milieux de travail, on sait qu’ils sont généralement pollués par de multiples microorganismes, diverses substances antigéniques (moulée, épiderme et poils de porc, etc.) et par des gaz toxiques comme l’hydrogène sulfuré, l’ammoniaque, l’anhydride carbonique et l’oxyde de carbone. À la demande d’un pneumologue de l’Hôpital Laval de Québec, l’IRSST a échantillonné l’air ambiant de quatre porcheries dans le but d’en établir la microflore. La recherche avait pour but d’identifier la flore microbienne des porcheries et les variables pouvant la modifier, ainsi que d’évaluer la faisabilité de la mise en place de mesures de contrôle et de moyens de protection pour les producteurs. Cette étude a permis de dénombrer et d’identifier les microorganismes les plus courants dans les porcheries; des méthodes de prélèvement ont été développées et un guide d’évaluation de l'exposition aux microorganismes a été produit, pour diffusion auprès des intervenants et des producteurs de porc. Du même projet Rapports scientifiques La microflore de l'air ambiant des porcheries Rapport de recherche : R-036La microflore de l'air ambiant des porcheries Annexe de rapport : RA-036La microflore de l'air ambiant des porcheries Résumé de recherche : PR-121Échantillonnage des microorganismes dans les milieux de travail Bilan des connaissances : B-008, S-005 Publications scientifiques Down-draft ventilation in swine confinement buildingsGingras G., Lavoie J., Geneviève MarchandSource : in Canadian Society of Agricultural Engineering (1991, Fredericton, N.-B.), Proceedings of the Canadian Society of Agricultural Engineering, Fredericton, Nouveau-Brunswick, 1991, 9 p.Airborne microbial contents in two types of swine confinement buildings in QuebecCormier Y., Tremblay G., Mériaux A., Brochu G., Lavoie J.Source : American Industrial Hygiene Association Journal, vol. 51, no 6, 1990, p. 304-309Range and variability of air contamination in swine confinement buildings (SCB)Duchaine C., Grimard Y., Cormier Y.Source : American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, vol. 157, no 3, 1998, p. A882Pour tout savoir sur la ventilation par extraction basseGingras G., Jobin C., Lavoie J., Rondeau F.Source : in Colloque sur la production porcine, novembre 1995 : Drummondville, Canada), Auberge Universelle, 1995Control of the Bioaerosols in a Swine Confinement Building with a Downward Ventilation systemGeneviève Marchand, Lavoie J., Gingras G.Source : in 94th American Society for Microbiology General Meeting (94th : May 23-27, 1994 : Las Vegas, Nevada), 1994 La ventilation par extraction basse dans les porcheriesGingras G., Lavoie J., Geneviève MarchandSource : in Journées de recherche en zootechnie (9-10 juin, 1992 : St-Hyacinthe, Canada), 1992Downward Ventilation in Swine Confinement BuildingLavoie J., Gingras G., Geneviève MarchandSource : in American Industrial Hygiene Conference and Exposition (May 19-24, 1991 : Salt Lake City, Utah), 1991La microflore de l'air ambiant des porcheriesLavoie J., Cormier Y., Mériaux A.Source : in 23e congrès international de la médecine du travail, (23e : 22-28 septembre, 1990 : Montréal, Canada), 1990, p. 471La ventilation (pulsion/extraction) dans les porcheriesLavoie J., Gingras G.Source : Centre national du machinisme agricole, du génie rural des eaux et des forêts de France, Rennes, France, 1990Microflore aérienne de porcheries types du QuébecCormier Y., Tremblay G., Brochu A., Mériaux A., Lavoie J.Source : in XXXe réunion annuelle de médecine clinique, (30e : 7-8 octobre, 1989 : Pointe-au-Pic, Canada), 1989L'air ambiant des porcheriesLavoie J.Source : in L'hygiène industrielle: vers une intégraion des disciplines : 10e congrès de l'Association pour l'hygiène industrielle au Québec / AHIQ, (10e : 1-3 juin, 1988 : Montréal, Canada), 1988, p. 26La microflore de l'air ambiant des porcheriesLavoie J.Source : Mémoire de maîtrise, Université McGill, 1988, 33 pControl of Bioaerosols in a Swine Confinement Building with a Downward Ventilation SystemGeneviève Marchand, Lavoie J., Gingras G.Source : in Aerobiology '95: Annual Symposium of the Pan-Americanp Aerobiology Association (1995 : Tulsa, Oklahoma), 1995Évaluation de l’efficacité d’un système de ventilation à extraction à la base pour assainir le contenu aéromicrobien dans une porcherie comparativement au système conventionnelGeneviève MarchandSource : Mémoire de maîtrise, Mars 1993. 96 pages Informations complémentaires Type : Projet Numéro : 0087-0380 Statut : Terminé Champ de recherche : Prévention des risques chimiques et biologiques Équipe : Jacques Lavoie (IRSST)